English

您当前的位置: 首页> 平行论坛

海尔创世界级生态链群 2000小微聚合全球一流资源
来源:青岛新闻网      发布时间:2019-10-20 09:42:48    

海尔创世界级生态链群 2000小微聚合全球一流资源

       青岛新闻网10月19日讯 19日下午,为期两天的跨国公司领导人青岛峰会进入分论坛阶段,福布斯论坛、海尔论坛、山东重工论坛、中国文化产业协会论坛四场平行论坛同步举行。

       其中,以青岛本土企业海尔命名的海尔论坛,格外引人注目。

       论坛以“创引领全球生态品牌 引爆物联网时代”为主题,海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏就如何创建物联网时代下的商业模式发表主旨演讲;中国宝武、海思堡服饰、德国代傲集团、中德智能技术博士研究院等众多全球生态合作方对物联网生态品牌展开讨论;来自印度、泰国、俄罗斯、巴基斯坦等国贸易代表,现场分享海尔在“一带一路”沿线国家的本土化成果。

       成果丰硕:坚持自主创牌赢世界尊重

       此次跨国公司领导人青岛峰会,是宣示中国对外开放坚定信心,推动国家开放大局和“一带一路”建设的重要举措,同时也为促进全球优质资源生态互动融合提供了绝佳舞台。

       当天举行的第一届海尔全球生态大会上,山东省人民政府副省长孙继业在致辞中表示“海尔从传统制造业转型为共创共赢的物联网生态企业,为全球家庭定制美好生活解决方案,致力于赢得全球行业主导权和话语权。”。在这场转型升级的关键战役中,海尔作为山东最具代表性的本土企业,积极探索企业创新发展的新思路、新模式,为推动山东新旧动能转换做出了表率示范。

       实际上,海尔近年来一直在加快全球生态资源平台的建设,吸引优质资源方共同展开深层合作。会上,中国宝武钢铁集团宝钢股份总经理侯安贵以“围绕用户最佳体验的中国企业合作典范”为题,对海尔创建的共生、互生的生态共赢模式给予了充分认可。他认为“宝武集团的愿望是成为全球钢铁行业的领导者,海尔是民族企业全球创牌的骄傲,海尔和宝武的生态圈都是无边界的,在管理上宝钢以海尔为学习榜样。”

       可以说,海尔能够取得今天的成就,正是坚持自主创牌、自主创新的结果。创立35年来,海尔果断迈出走向海外的第一步,并逐步发展成为全球化程度最高的中国家电企业。直至今天,海尔的独创模式开始不断向全球输出,成为“东风西渐”风潮的主要推动者。

       正如海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏在大会上对物联网时代“人单合一”模式的阐述,“如果企业想做到全世界第一那就是一个有限的游戏,但我要给用户创造需求,每个用户的需求都是不一样的,没有终点所以无法重复,这就是无限的游戏。”海尔正是无限游戏的规则制定者。

       “人单合一”模式的不断实践,使海尔得以在全球市场中迅速融入本地的文化基因,通过本土化设计、本土化制造、本土化营销的“三位一体”策略,将中国的海尔变成欧洲的海尔、北美的海尔、澳洲的海尔、日本的海尔……,并在印度、泰国、俄罗斯、巴基斯坦等“一带一路”国家成为中高端的“本土品牌”。

       回首35年,海尔是真正走出去的