English

您当前的位置: 首页> 新闻中心 > 图文报道 > 峰会声音

韩正表示中国拥有大市场,欢迎全球企业家来华投资兴业
来源:中国报道网      发布时间:2020-01-13 14:57:53    

      中国实行改革开放40多年来,主动顺应经济全球化的趋势,坚持打开国门的建设,积极参与全球经济治理,实现从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折,特别是中共十八大以来,中国持续大幅放款市场准入,设立自贸实验区,谋划中国特色自由贸易港,大力改善营商环境,不断扩大共建一带一路的朋友圈。

      开放已经成为当代中国鲜明旗帜。中国不断扩大对外开放,不仅发展自己,也造福了世界,中国作为世界第二大经济体,第一大货物贸易国,多年来对世界经济增长贡献率都超过了30%,实践证明中国发展离不开世界,世界繁荣也需要中国,世界好,中国才能好,中国好,世界才更好!

      在中国改革开放历史进程中,跨国公司是重要的参与者、见证者,受益者,40多年来跨国公司纷纷来华投资兴业,为中国带来了先进的技术、设备、丰富的管理经验,优质的产业服务领先的创新资源,也加快了中国工业化的进程,为推动中国经济持续健康发展,发挥了积极作用,跨国公司作为连接中国与世界的重要桥梁,也加快了中国经济融入世界经济的进程,引领中国企业深入嵌入全球供应链产业链价值链,为世界经济发展提供了强劲动力。

      目前,世界500强企业中,约有490多家在华布局,一批源自中国的跨国公司也逐步成长为世界500强大家庭的重要成员,截止2019年8月中国累计实际使用外资超过21000亿美元,外资企业已占中国企业2%左右的数量,吸纳了全国10%的城镇就业,创造了40%的进出口,贡献了20%的税收收入。

      中国经济发展是在开放的条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展,也必须在更加开放的条件下进行,中国开放的大门只会越开越大,我们愿意与各国政府国际组织,各类市场主题携起手来,深化互利共盈合作,发展开放经济,共享美好未来!

      中国政府愿意倾听跨国公司的声音,愿意让跨国公司搭乘中国发展的快车、便车,实现自身更好的发展!

      我们欢迎跨国公司深化在中国的投资,中国进一步放宽外商投资准入,全面深入实施准入权国民待遇,加负面清单管理的制度,加强知识产权保护,将为跨国公司投资创造越来越好的营商环境。

      中国正在加快新旧动能转换,推动经济高质量发展!我们愿同跨国公司一道把握新一轮科技革命和产业变革带来的机遇,加快数字经济人工智能纳入技术等前沿领域的合作,共同培育新的增长动能开辟发展新路径!

      我们欢迎跨国公司分享中国大市场的机遇,中国有近14亿人口的大市场,国内市场潜力持续释放,我们预计未来15年中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元,这是世界的机遇,也是跨国公司的机遇,中国将进一步降低关税,消除各种非关税壁垒,加快提升通关便利化水平。深化与各国贸易和服务贸易的合作,十几天后第二届中国国际进口博览会将在上海举办,欢迎跨国公司带来更丰富的高品质商品和更优质的高端服务。

      我们欢迎跨国公司发挥好桥梁纽带作用,中国愿意与跨国公司一道推动在创新、制造、绿色、发展全球治理的领域交流合作,欢迎跨国公司深度参与和共建一带一路!深化国际产能合作,共同开发开展第三方市场的合作!积极推动教育文化旅游体育青年等领域的合作,为促进民心相同,凝聚发展共识发挥独特而重要的作用。

      我们欢迎跨国公司共同维护多边贸易体制,中国坚定维护自由贸易和基于规则的多边贸易体制,坚定的反对单边主义和保护主义,跨国公司是经济全球化的有利推动者,是推动构建开放型世界经济的重要力量,我们愿意与跨国公司一道共同推动贸易投资自由化、便利化,推动经济全球化朝着更加开放和包容普惠、平衡、共赢的方向发展。

      此次峰会举办地青岛是中国首批对外开放城市之一,正在加快建设,中国上合组织地方经贸合作的示范区,中国山东自贸实验区,进一步张开城市发展的开放之意,跨国公司领导人青岛峰会是聚焦跨国公司与中国的合作,为中国扩大开放打造了一个新的平台,让我们以此为契机,共同提升新时代中国与跨国公司互利合作的关系,为中国对外开放和世界经济增长注入新动力,为推动构建人类命运共同体做出新贡献!