English

您当前的位置: 首页> 闭门会议

首届跨国公司领导人青岛峰会成功闭幕 5100余位中外嘉宾参会
来源:中国日报      发布时间:2019-10-22 16:38:09    

首届跨国公司领导人青岛峰会成功闭幕 5100余位中外嘉宾参会

       10月20日,首届跨国公司领导人青岛峰会闭幕,为期两天的会议搭建了与跨国公司对话交流新平台,提供了跨国公司之间交流合作新舞台。

       当天下午,在“跨国公司领导人青岛峰会暨新动能·青岛展洽会”新闻发布会上,组委会执行主任、山东省副省长任爱荣介绍,前来参会的跨国公司领导人来自全球35个国家(地区)和国内的115家世界500强、284家行业领军企业,峰会期间共有超过5100位嘉宾参会,其中跨国公司中国区总裁级及以上嘉宾超过500位。

       任爱荣介绍,峰会搭建了与跨国公司对话交流新平台,提供了跨国公司之间交流合作新舞台。商务部、海关总署、国家知识产权局召开闭门会议,分别从“外商投资法实施与跨国公司新机遇”“畅通贸易便利优化营商环境”“加强跨国公司知识产权保护”方面,倾听跨国公司意见建议,回应跨国公司诉求。

       峰会重点推介了中国(山东)自由贸易试验区,围绕打造新旧动能转换“十强”产业,精心安排了7场产业路演和7场城市路演活动,举办了2019新动能·青岛展洽会,不仅搭建了跨国公司同中国合作的大平台,也架起了与山东交流互鉴的新桥梁。展洽会参展企业达到261家,来自德国、美国、法国、日本等国家和国内的一批著名企业展出的无人驾驶汽车、智能家居、机器人产品、新能源汽车、VR、AR和5G应用等一批先进技术产品受到了采购商和市民百姓的欢迎。截至10月20日中午12点,共有来自20多个国家和地区的近3.8万人次专业客商观展参会。

       展洽会上还举办了山东省新旧动能转换重大项目发布暨国际合作对接洽谈会,推介了新一代信息技术、新能源新材料、高端化工等全省120个新旧动能转换重点项目,来自10余个国家的400余家投融资机构、企业进行了600余组“一对一”洽谈。峰会期间,全省各市依托峰会所集聚的优势资源,密集开展“双招双引”活动,签约一批高质量合作项目。

       峰会发布《跨国公司在中国投资40年报告》,全景式展现了跨国公司参与、见证、推动中国开放型经济发展的历程,为今后跨国企业在华投资发展提供了宝贵的借鉴经验,也用跨国公司和商协会的具体调查数据,直观揭示了中国新一轮高水平对外开放和创新发展、高质量发展趋势下蕴藏的巨大机遇。

       法国液化空气集团中国首席执行官柏昊天说,“通过这次峰会,我们感受到未来中国鼓励利用外资的政策导向不会变,也将为跨国公司营造更加稳定、公平、透明的投资环境,极大地提振了我们在中国投资的信心。”

       日本三井物产专务执行董事、中国日本商会会长小野元生说,庞大的消费者群体是中国市场最强大的支撑和最具吸引力的地方之一。

       本次峰会以“跨国公司与中国”为主题,围绕“跨国公司与中国新时代”“跨国公司与国际经济新秩序”“跨国公司与经营模式创新”和“跨国公司与地方经济发展”四个方面议题,举行了开幕式、开幕论坛、闭门会议、平行论坛、路演等30多场活动。峰会围绕“专注跨国公司议题、传播跨国公司声音、连接跨国公司资源、分享跨国公司经验”的定位,商务部、海关总署、国家知识产权局召开闭门会议,分别从“外商投资法实施与跨国公司新机遇”“畅通贸易便利优化营商环境”“加强跨国公司知识产权保护”方面,倾听跨国公司意见建议,回应跨国公司诉求。日本住友、德国西门子、法国液化空气、阿联酋阿布扎比工业区等跨国公司和机构分别举办路演活动,借助峰会舞台,开展合作对接,使峰会真正成为了跨国公司的主场。